2025年7月17日木曜日

夏野菜クッキング☀(つき組)

 畑で育てた野菜がたくさん採れている日々です☀

何の料理にする?と聞くと「カレーが良い!!!」とのことで…

畑の夏野菜を包丁でカットして、給食にいれて調理をしてもらうことに😊

メニューはカレーうどんとレモン和えとキュウリの漬物です!


前日に野菜の観察をしました🔍

小さくて白い種を発見!!!
ナスにも種があるんだねぇ~
キュウリ冷たくて気持ちいい~✨
外はトゲトゲだけど中はひんやり☆
トマトの香りくんくん♡
綿の下に指を入れたら種が取れたよ!
ピーマンは中が空っぽなんだね~
種を種類別に分けて観察中
大きさも色も形も全然違うね!
発見を思い思いに伝え合っていたつき組さんでした!


いよいよクッキング当日!!!
包丁の使い方や約束をみんなで確認しました。
ワクワクドキドキ♡
エプロンと三角巾がよく似合う✨
手洗いと消毒をして準備オッケー👌
右手は包丁、左手はネコの手
最初は先生と一緒に😊
手元をよ~く見て切っています!
トマトはツルツル滑るから慎重に‼️
チームのみんなも見守っているよ☆
慣れてきたら自分でやってみよう!!!
トントントン🎵
リズミカルに切っています!
上手な手つきで板前さんみたい♡
まるでお母さん♡
全部切れたよ~!
給食室に持って行こう♪
ゆーっくりそーっとね💫
給食の先生!お願いします!
美味しく調理して下さい😊
良い香りがしてきた頃に…
給食が出来たよ!!!
(いつもより給食の支度を素早くしていたつき組さん)
ナスチームが切った野菜どこかな?👀
あれれ!いつもより美味しい気がする!😆
これ僕が切ったんだよ🍆
苦手なナスも食べられた~✨✨

自分たちで大切に育てた野菜だから美味しさ格別♡
普段は「お野菜減らして…」と言う子も
みんな残さずペロリと完食していました!
次は何作ろうかなぁ~😊